请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大连心理咨询|有凤来仪心理咨询|大连心理咨询师|企业EAP|大连心理医生|青少年心理专家|资深心理专家肖丽蓉|婚姻咨询|家庭治疗|家庭系统排列|抑郁症治疗|焦虑症治疗|强迫症治疗|大连心理论坛|0411心理|

搜索
1614查看0回复

普巴扎西仁波切:若要是能调伏自心,已含摄一切,他就是佛教,就叫涅槃。 [复制链接]

发表于 2013-3-7 14:05:50 |显示全部楼层

普巴扎西仁波切:亚青寺普扎活佛


    当我们没有产生烦恼的时候,内心好像非常平静,面对各种对境都心平气和,此时谁不是修行者,谁不是圣人呢?但为什么实际上我们现前还是凡夫呢?因为没有烦恼的时候,我们可以保持内心的平静,但是一旦烦恼炽盛,却无法提起正念。


    对于一个修行者而言,修行的好坏不在于平常修的是什么法,而是在烦恼起现的敌意时间能否提起正念


    能对治烦恼之法就叫做正法,不能对治烦恼则称为非法。因此反观自心是否与正法相融,就看自己烦恼是否越来越少。


    面对现实,逆境也会变为顺境。逃避现实,虽暂能蒙骗自己,但终究不能逃脱痛苦凶魔的爪子。所以,面对现实,将一切逆缘转成修行解脱的增上缘。


    有些刚刚开始进入佛门的弟子觉得,天天观想无常听起来非常凄凉。但随着我们对法的理解不断深入,见解不断增上,你就会逐渐知道,这些都是吉祥之词。


    现前很多弟子对佛法的理解越来越深,不会再如往昔一般把佛法的功德树立于相之上。因为仅仅能看见何种景象,具有何种感觉并不代表佛法,真正的佛法在于内心之中。观待自己内心贪嗔痴烦恼是否减少,信心和慈悲心是否增长,才是佛法唯一的功德,以它作为标准,不会错谬。


    妄念本身没有好与坏区别,完全取决于如何去运用它。若要是内心顺着妄念走,它就是漂泊轮回之根本,这一点都不假。随意我们修行就是要去调伏它。一旦能将妄念转为道用,它就是成办解脱唯一不可缺少之方便。


    慈祥的母亲根据孩子不同时期的特点,采用不同的养育方式,目的就是为了让小孩长大成人。而我等导师释迦牟尼在度化众生的时候,会用八万四千种不同的方便,目的也只有一个,就是调伏自己的内心。


    愿望与现实之间的冲突,往往给我们的心灵带来许多痛苦,修行也是如此,别太心急,今早播种子,下午欲成果,相信您,是不会的。


    当我们的见解逐渐增长的时候,信心也会相应地增上,内心与法也会越来越相融。


    大恩上师如意宝曰:最殊胜的善知识,即是指出学者的缺点;最殊胜的教言,即是对症下药;最殊胜的好友,即是正知正念;最殊胜的激励,即是怨敌、魔障、疾病等苦难;最殊胜的方便,即是顺其自然。


    即便是一个乐觉受,只要对它产生执著,他就叫做魔障,形成堕入欲界之因。若对觉受不执著,而时时依靠不同的殊胜方便而做修行,他就叫做悉地。这种悉地会令自己的见解迅速达到圆满。


    有时我们会觉得自己已经得到殊胜的教法,以后就应该精勤修学。但我们毕竟还是凡夫,宿世的恶业习气沉重,当因缘和合之时,生活事业的种种显现仍旧会束缚自己的身心,导致懈怠、拖延。因此想要修行更加精进,共同外前行绝不能轻视!


    无论我们打坐还是听法,只要一进入修行地处,就应该止语。平常我们有很多说话的时间,也说了很多于世间没有意义、于出世间没有利益的话,但说了这么多话,对解脱又能起到什么作用呢?因此与自己修行无利的一切事情都应该断绝。


    如今我们不能成办解脱的最大障碍就是时时执著一切外境,执著自己的想法。当我们知道执著的过失之后,在以后的修行中,功德与过失就以执著来衡量。当对一个显现产生执著的时候,它已变成魔障;而对显现不去执著的时候,它就叫做悉地。魔障与悉地只有一线之隔,就在于是否执著。


    当外界没有令自己产生烦恼之缘时,我们会觉得自己已经没有烦恼了。但是当外在起现烦恼的对境时,我们的烦恼恐怕一点都不会少。所以在修行中我们要更加细致地观待内心,避免因暂时的贤觉受而产生傲慢心,懈怠修法,因为待烦恼起现时才想到修法,可能已经不是最佳时机了。所以现在就要提防这些。


    什么是吉祥呢?以种种方便成办永恒不变之快乐,就称之为吉祥。就如同我们带上苹果去走亲访友,恭祝平安,难道拿到苹果之时就会平安了吗?不,我们只是依靠这个缘起来令我们得到平安。在修行中,我们通过观想无常来成办解脱之缘起,所以无常就是最吉祥的词语。


    华智仁波切在《自我教言》当中曰:“语言随顺于亲友,衣饰随顺于当地。”因此若我们的衣着服饰与周围环境格格不入,或者念诵心咒佛号也不分场合,就很容易令自他产生众多烦恼。所以我们的行为应该得有智慧,这也是为了让自己的见解更加增上的一种殊胜方便。


    历代高僧大德曾经说过,对因果应该生起无伪之正信。因为若对因果之法生起坚定之信念,千劫当中不会堕入三恶趣,所以信任因果的功德不可思议。


    通过修行自己烦恼减少、信心和慈悲心逐渐增上,即为正直。若要是没有起到这种作用,一切言行都称之为邪行。


    当我们聚集一起听法之时,尽量不要接听电话。可能你有很多忙不完的事情,但还是应该尊重讲法的导师以及其他道友。大家听闻佛法并不是闲来无事,而是为了成办自他解脱的大事业。当别人没有这种行为的时候,应该反观自己对法的信心有多大?是否多方面的条件还不成熟?


    所谓的修行并非在生活之外再安立一个修行之法,而是通过修行认识生活的本性。正是由于时时认识到生活的本质,因此在面对生活之时,不会被生活所束缚,与外界相处会越来越和谐,内心的烦恼也会越来越少。这就是修行增长之标志。


    由于宿世的因缘,作为在家居士需要肩负自己的生活和事业,这也是我们的责任。


    在修行当中以文字和理论去自我创造一种修行方式,见解是很难增长的。


    心是一切法之根源,不管是善还是恶,是痛苦还是快乐,是轮回还是涅槃,都在自心当中圆满。所以内心当中能圆满一切法,而不是仅仅依靠口里念诵和身做礼拜等一切外在行为来圆满。因此,若要是能调伏自心,已含摄一切,他就是佛教,就叫涅槃。


    在我们的一生当中,由于无始以来业力沉重之故,在面对各种对境之时,难免会产生这个好,那个不好的分别。往昔由于不具佛法背景的缘故,会随着这样的分别而漂泊,如今我们已经具备了智慧,当生起这种烦恼的时候,第一时间就要把心收回来而反观自己的过失。正是由于我自己过失沉重的缘故,才会见到谁都不清净。


    妄念本身并没有好坏之分,完全取决于你如何运用。若要是运用得好,那么妄念是成办解脱唯一不可缺少之方便,相反,若运用得不好,就会随着妄念而飘动,成为漂泊轮回之根本。因此解脱与轮回都在你的手中,关键就看你如何去运用妄念。


    我们不能用理论和文字掩盖自己的实修,而是应该依教奉行,踏踏实实一步一步地修行。如是造行对你而言,是永远不会有错谬的,并且还会越来越好。最可怕的就是用理论和文字掩盖自己的实修。


    有弟子说,他从今天开始想修法了,应该怎么修?我想还是应该先从调伏自己的内心入手。至于调伏内心之方便,可以按照我们自宗派的方法,先从上师瑜伽导修开始,因为里面所传讲的就是如何调心。


    仅仅了知一两种方便,并不能称之为通达。所有一切方便都能圆满具备在一个方便当中,才称之为通达方便。


    我们常常说,希望世界充满和平,希望能与大自然和谐相处,想要达到这个目标,那么首先就要从我们的内心开始改变。当你的内心已达到和谐的时候,自然就能做到与外境和谐相处。


    比如,我们说西方极乐世界清净庄严,而这样的庄严景象并不是极乐世界的男女菩萨去设计建造出来的,也不是因为刹土庄严,所以外境就改变了他们的内心。相反,正是因为他们内心清净,因此无论何时何地呈现的都是清净之相,是调伏自心而自然呈现的。


    背舍轮回不是指离开眼前的山河大地。因为贪嗔痴烦恼是轮回之根源,当我们的贪嗔痴烦恼越来越少时,就是在越来越背弃轮回。


    我们在修的过程当中好像觉得孤独,但实际上我们一点都不孤独,因为我们时时有上师的加持,有金刚道友的帮助,有无始以来从事善法而得到的力量,所以我们一点都不孤独。


    修学佛法之人,不但为自己想,更为他人想,哪能说修行者只重悟道,不重慈悲呢?所以,在生活中,从一个表情、一句问候、一件小事开始学会付出,善待一切有情众生,快乐会时时与您相伴.说到底,修行其实很简单,善意地对待一切就可以了.


    佛陀由于时时观待自己的过失,现已圆满佛果;而凡夫时时观待他人的过失,贪嗔痴烦恼则日渐炽盛。因此如今我们无论是在修行之上还是面对世间之事,都要时时观待自己的内心。虽然表面上看来凡事均是己过好像很吃亏,但实际上在阎王爷以及烦恼面前,最终的胜者还是我们自己,所以时时要观待自己的过错。



    当我们情绪高涨之时,觉得做任何事都得心应手。但是当情绪低落,不好的性格占于修行上风之时,很容易产生各式各样的妄想。此时我们不能沮丧,而更加应该提起正念,不让自己的思维随之飘动。因为让内心不随着烦恼而行走就叫做调伏。


    业力是否沉重不在于外在形象之上。虽然我们并不排斥不如法的形象是有罪业的,但是业力是否沉重,主要还是观待自心是否与正法相违。当内心和行为与正法相违之时,即是业力沉重之表现。


    想要获得今生快乐、梦中自在、临终更自在、未来更加幸福,必须要断绝我执。要断绝我执则首先要在认识上破除我执,知道我执是不成立的,“我”只是一种假相。

请关注新浪微博:心理师肖丽蓉 ;大连有凤来仪心理咨询公司;咨询TEL:0411-8437 8585

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

联系我们的方式

Archiver|有凤来仪心理咨询|和平广场现代城D座301室|电话:0411-84378585 84378327|手机版|大连心理咨询 ( 辽ICP备11013221-2 )  

GMT+8, 2018-5-23 17:05 , Processed in 0.083992 second(s), 21 queries .

Powered by 0411心理网 X2

© 2001-2011 Comsenz Inc. Template By cr180

顶部
 
版块导航