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镜头锐度 [复制链接]

发表于 2012-11-30 17:32:41 |显示全部楼层

镜头:锐度,没完没了的锐度

转载自:http://bbs.fengniao.com/forum/1929969.html

原文《Lens Sharpness : The Never-Ending Quest》作者Michael Reichmann是一个看来干了四十多年职业摄影的家伙;原文链接:http://www.luminous-landscape.com/tutorials/sharp.shtml

费劲巴拉地把这个帖子翻译过来,因为俺觉得这老哥说的还是颇有道理的;贴在这里,供大家有个扯淡话题。毕竟英文已经久弃不用了,翻译难免会有失准的地方,大家不妨到原文链接处对照查阅。以下为正文。



这玩意儿,够锐吗?

我遭遇的最多的问题就是,这只镜头的锐度是不是比那支更好?或者换个问法,你觉得这个镜头怎么样、锐度如何?或者、更泛点儿的;变焦镜头能跟定焦一样锐吗?

得。我就来一笼统回答你们这些问题;但愿我这次答完了,这辈子你们就别再问我了。并且,要是有人问到你头上,你也知道该怎么回答了。

这就开始。

大家都这么关心锐度干吗?

总有些玩摄影的人喜欢干这种测试对比的事儿。他们拍的片儿印出来,首先不是看自己的图片质量(是不是对独特光线、位置或者物体有所捕捉),而总是首先关注片子的“物理技术指标”。

为那么个锐度,他们经常烦恼、抱怨。他们乐意用定焦头而不是变焦头。他们甚至买了顶级机身和镜头;但,有了这些之后他们干吗去了呢,真的从此沉下心拍照片了?不。他们的抱怨和烦恼更多了,“再锐点儿就更好看”“这头还是不够锐”。听着耳熟吧?

玩儿摄影的只要还在世,肯定难免关心自己镜头的锐度;这玩意儿是玩儿摄影的本能。咱们买来换去,一心想体验完美锐度的光辉。
——我是不是该出尼入佳?
——还是出佳为尼?
——靠,买套莱卡得了,听说莱卡镜头牛屄呢。
——但,康太时如何?蔡司镜头不是也岗岗的么。
——哥们,那可都恶贵啊。值那么多钱么……

我知道你未必这么想过,但你肯定听别的玩儿摄影的人这么说过。不信,坛子里看看去,一半多的帖子都扯着镜头锐度呢——多数乍看上去还都说得跟真的似的。

我干专业摄影师已经40年,曾经兼业余发烧友、教师和记者三职于一身,对有关摄影和器材方面的事儿知道得多了。说到镜头锐度这事儿,一句话:它重要、也不重要。

接着就尽量言简意赅点儿来告诉你们个中的真相;那些真正老手们知道、但新手们和没经验的人们不知道的真相。要是你觉得我的话有点讽刺劲儿,没关系、我就是想这么说来着。

嗯,先请大家注意,我经常用的一个词儿“一般”,“一般来说”“一般情况下”。没辙,宇宙万物间必有例外;咱们说的就是普遍的一般情况,要不然,咱们还讨论个什么劲儿啊。


一、一般来说,定焦头比变焦头锐。

就是这话。所谓“天下没有免费午餐”。你要高锐度,别买变焦头。但是,你要一个镜头更全能,就得买变焦头,不买就是傻子。

定焦头为啥更锐?一堆理由。变焦头比定焦头需要更多镜片组件,导致更困难的设计、成像更多各种形态的光学色散、更低对比度、更多的耀斑等等。

定焦头普遍比变焦头光圈更大,而光学原理告诉我们,大光圈镜头比小光圈镜头更锐——小光圈衍射效果更严重。

说完了定焦头,我来说说我有的三只最锐的的镜头:佳能的70-200/2 .8L IS、莱卡的M系列28-35-50mm TriElmar,和宾得 67的55-100/4.5;都有不比定焦头差的锐度。就跟我说的,这不是一般的情况;“普遍”的意思就是有不普遍的情形发生。


二、普遍地说,原厂镜头比副厂镜头更锐。

原厂希望你们买他们的原厂镜头,不希望你们买副厂的。不这么干就不赚钱,赚钱是人家的目的。因此,他们要尽力做尽量物美价廉的镜头。但是,专业摄影师和其他认真的玩家总想要最好的镜头,明知那些会很贵。怎么办?

主流大品牌于是做两条镜头产品线,有时用标志(佳能L)、有时只是用价钱来区分。这样,两种市场都兼顾。

副厂基本对机身生意不感兴趣,只管卖镜头。而很多业余玩家的购买决策因素只是价格,因此就凭这点副厂的生意就有空间。

要是你想买某类镜头里最好的,买原厂顶级。要是图省钱,买副厂。不管你怎么想,200刀就能买到、还附赠天光镜的适马、腾龙或者别的副厂头,不可能比卖900刀的佳能或者尼康这类原厂头还来得更锐、色散和形变更小、耀斑更少、做工更好……

有例外吗?偶尔有。有些型号的镜头设计相对容易,副厂低成本的制作可能品质却还不错。但,这就给我们带来了下面的一个“大道理”。


三、大道理:一分钱,一分货。

开宝马或者凌志,跟开奇瑞或者夏利,能一样吗?不能。那价格差远了去了。便宜没好货,对吧。

买镜头跟买车一样;优质的就贵。至于好到什么程度就够了?只好你自己琢磨。你买得起奔驰,挺好;你玩儿得起莱卡的定焦,买去呗。但别因为自己买不起,就说人家那个比你贵了两三倍的镜头“不值”。对于买得起的人来说,人家值着呢。买不起没关系,用自己买得起的也能玩儿得挺好。


四、真理:好技术秒杀好锐度。

现在正经说,这是“大真理”了。你可以苦恼于你想要的镜头的锐度,但如果你的拍摄技巧不是一流,给你个最牛屄的镜头也没屁用。

随便用什么镜头,要拍出最好效果,这些事儿你必须干:

用一个坚固的三脚架。我拍摄的时候,95%的风景照、自然野生照片,我都用三脚架。绝对的。三脚架我有三个:大号的、更大号的和最大号的。只有在扫街作人文纪录拍摄的时候、出于无奈我才手持。手持导致照片品质下降,尤其是风光和自然摄影。

用反光板预升和快门线。任何震动都导致锐度下降。手端相机、大光圈外加快门速度还慢,您还琢磨照片锐度呢,——想什么呢您呐?

用防抖镜头。佳能的IS和尼康的VR,可以说是最近这些年来镜头设计上最伟大的发明;真有用,是真他妈的有用啊。尤其对于特别需要认真对待的长焦拍摄工作来说,即便有三脚架,带防抖的L头就太体现价值了;那真是贵有贵的道理。

用镜头的最优光圈。典型的情况是不要开到最大和最小。最好的镜头也难以做到最大光圈就有最好的锐度,而到了F22或者F32这种情况,衍射导致成像模糊。多数镜头在最大光圈收2-3档的时候达到最优光圈。

用细颗粒、高解像度的胶片。你想要知道你花了钱得到啥,对吧。当然这意味着你的ISO低于100,也就是你得支起三脚架、用快门线、反光板预升……

如果上述技巧并非你日常拍摄技巧的一部分,那么你看来你的最大问题并非来自你的镜头。除非你懂得如何把一个镜头发挥到最大,否则你没资格评判它。


五、要锐?你的图片处理技巧和设备,必须跟你的拍摄技巧和镜头一样好。

不管是化学暗房还是数码暗房,不管是用放大机还是用计算机,差的那个环节一定会让你对好镜头的投资打折的。

说实在话,你敢说你印出来的照片跟拍下来的图像一致吗?恐怕不是你的镜头的过错。很有可能是拍摄之后的因素导致图像品质下降。

设想一下这个区别:你拿着你印出来的照片,跟眼前的景色作对比。拍摄当中的一大堆因素决定成像是否足够好。这里包括:
镜头解像力
胶片的解像力
相机镜头的晃动
采用的光圈、导致的景深
胶卷平整度——压片盘工作精确吗
胶片厚薄均匀程度——全都精确合焦吗
胶片颗粒——有时颗粒感显得图片更锐,有时相反
放大机平行度——如果平行度失准,锐度肯定下降
底片传送压力均匀度和胶片平整度
放大镜头的质量和使用的光圈
像纸呈像解析度

当然数码后期处理也有自己的因素,包括:
底片扫描输送器的平整度
扫描仪的精度
锐化程度
打印机的解像力
打印纸的呈像解析力

对于数码相机来说,上述很多因素同样适用。

明白这意思了吧?镜头的锐度只是一大堆因素之一,通常根本不是决定一副照片锐度的最重要的因素。


六、说到底的一句话,“天理”

这话你受得了么?很严重的。我干了40年职业摄影,总结出来的一个天大道理。

——大多数镜头,比大多数摄影师更好。

这话听着不爽?好。就要这效果。你多琢磨琢磨吧。

是,不同牌子的镜头有区别。但,也就像某些个莱卡或者蔡司的镜头能算登峰造极。顶级的尼康佳能镜头跟它们也差不多了。另一方面,有些适马腾龙图丽也已经不错,甚至有些已经很好。可是,上面这些话完全基于个人体验;没有谁的话是宇宙真理。而完全没问题的是,我几乎极少见到一般“玩摄影的人们”拍的照片哪怕能发挥出最烂的镜头的最起码的能力。

这就是为什么有些人说不同品牌不同产地的镜头就是不一样,而有些人却说压根儿没区别。这区别不是皇帝的新衣,你看出来、他就看不出来;事实上这经常只是经验和技巧的事儿,你想要提高就能提高的。

因而,除非你完全掌握了摄影技巧,知道如何寻找、如何够着你的拍摄题材;否则,别在锐度之类的事儿上患得患失了。买个你买得起用得着的镜头就得。别瞎琢磨了,拍你的片儿去。

深入剖析镜头的锐度和色彩

转自:http://www.tuhigh.com/blog/236833/52952

自08年接触单反到现在,使用的镜头也有不少。从18-55VR,55-200VR这些狗头,到副厂的恒定光圈变焦,像腾龙A16,A001等等,其实感觉在锐度方面都还是很不错的,尤其是腾龙两兄弟更是锐度惊人。

发烧到现在,手头这些牛头反而在评测中MTF反应平平。像17-55/f2.8内牛满面,比16-85/f3.5-5.6VR还差,85/1.4D更是比同门的85/1.8D差。但真正用起来,发现锐度还真不是镜头的所有。

我推测镜头这样设计的:
假设镜头是F1.4-F2-2.8-F4-F5.6-F8-F11-F16-F22,在实际摄影中,使用光圈的比例,应该是正态分布,最高点在F4-F5.6,就是说F4-F5.6左右是用的次数最多,然后向两头F1.4---F22递减(当然望F1.4递减的小)。所以设计师在设计镜头时候,保证最常用的光圈是镜头成像最好的光圈。

这就可以解释蔡司徕卡尼康佳能的一些经典头,收一档或两档达到最佳光圈。

有些镜头是设计时候尽量是最大光圈极其附近MTF高,这样做是不错的。既能满足用户心理用户需要,又能宣传镜头优越扩大市场;但是这样做打破了原来的平衡,可能带来其他问题。如本家的AFS5014G,中规中矩的标头,没有太大优点,也没有太多缺点;S5014全开比50G好,MTF很快就顶峰,但是色差紫边等问题。。。

镜头设计某种程度上说是重点减小色差(色散)。镜头的镜片越少越好。但是镜头总是有色差,尤其大光圈镜头。为了消除色差,不得不增加镜片,其中包括萤石,ED,LD,APO等。DZP用了7片ED就很好的消除色差,这是高档镜头。对于中低档镜头来说,镜头设计、材料、制造使色差、球差、慧差,像散,像场弯曲、畸变,暗角等都较大。表现出种种诸如紫边,眩光等现象。也就是说紫边只是诸多内在问题综合起来的外部表现之一。(如果仅仅依靠机身算法来消除,成本几乎为零。但是我们只谈镜头设计)

好的镜头和差的镜头差距在哪里?首先,镜头的素质是否得到了更好的修正。好的镜头的设计比低价镜头的设计多了材料和成本两个自由度,因此其他项的平均修正能力肯定有明显提高。其次,目前的数学发展水平未必能求得这个规划问题的最佳解,优质镜头对最佳解的接近程度肯定要更好一些。第三,过分地降低成本会导致镜头每次的拍摄水平不稳定。

老的镜头,在当时没有反转片和高饱和度胶片的时候,普片设计得色彩还原偏暖,对比度高,这就是老德头“色感”的一部分原因。此外,老镜头在球差的修正上没有达到完全的修正,但是却因此产生了比较漂亮的焦外散景,这就是老德头的“柔味”。再加上对像场平坦程度的修正不到位,但却看起来立体感强烈,这就是老德头的“空气感”。老德头玻璃里面添加重金属,所以颜色比较厚重。这些大概就是老头味道十足的原因吧。尼康的老头一些相似。


在一些摄影资深玩家眼里,色彩还原、焦平面清晰度、像场平坦程度的修正被视为优秀镜头的重点修正项,在此基础上,保留适当的暗角、球差,可使画面的过度和焦外更为自然一些。而另一派则认为,焦平面修正为重中之重,在此基础上,修正色差和像差,使镜头获得高MTF。比如新的某些镜头就过于锐利,焦外很“干”的感觉。

其实镜头设计不是简简单单的为了获得高的MTF!

比如康泰时25 2.8 ,胶片时代的色彩之王。它的MTF就不好,边角锐度差,这被很多色友所指责。但是MTF差就真的成像不好?
引老蔡评语: D25在光圈全开时画面中央超过220pl/m的解像度,由中心至周边解像度渐次下降。利用这个特性可以创造出它特有的立体感,适合人文题材的拍摄。实际上蔡司的D18,D25,D28都存在[像场面弯曲]的情况,但是在蔡司的神来之笔下,却创造出它独特的魅力,。。。D25的光圈收到F8的时候,周边的解像度和反差大幅度改善,又是拍风景的好头.....如果蔡司只让他选三支的话,那么这支D25/2.8一定是三套马车中的一套!

比如 尼康的 AF 85 1.4D多少年来被人批评边角成像差。MTF 上8514D不如8518D,但是实际情况怎么回事?当然是8514D好。一个老兄告诉小弟“8514D边角锐度低是故意设计的,目的是带来好的散景效果--奶油般化开,丝绸般滑顺”。还有相对8518D,8514D的整体锐度有点下降,这不正适合人像吗?8514D的锐度不够好吗?非要锐的看见每个毛孔才行?

锐度?只有狗头才会总把锐度挂在嘴边!尼康那么多狗头,锐度都不差!

好的镜头一般的共性就是色彩好(不算一些特定镜头)。这代表镜头厂商对光学和镜头设计的理解。其次就是层次,过渡,焦外。。

看看蔡司莱卡尼康佳能宾得奥林巴斯的一些经典镜头,哪个是色彩差的?其实色彩一项很大程度上就可以区分出牛头和一般镜头了。

照片的锐利度也就是画面的景深 http://zhidao.baidu.com/question/221237144.html
景深
在进行拍摄时,调节相机镜头,使距离相机一定距离的景物清晰成像的过程,叫做对焦,那个景物所在的点,称为对焦点,因为"清晰"并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前(靠近相机)、后一定距离内的景物的成像都可以是清晰的,这个前后范围的总和,就叫做景深,意思是只要在这个范围之内的景物,都能清楚地拍摄到。景深的大小,首先与镜头焦距有关,焦距长的镜头,景深小,焦距短的镜头景深大。其次,景深与光圈有关,光圈越小(数值越大,例如f16的光圈比f11的光圈小),景深就越大;光圈越大(数值越小,例如f2.8的光圈大于f5.6)景深就越小。其次,前景深小于后后景深,也就是说,精确对焦之后,对焦点前面只有很短一点距离内的景物能清晰成像,而对焦点后面很长一段距离内的景物,都是清晰的。

拍人像时要求景深浅,保证人清晰,杂乱的背景模糊,突出人。拍风景时要求景深强,前后都清晰。

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